Le Strudel de Marie-Antoinette d’Autriche

Coucou tout le monde !! En ce dimanche gris et pluvieux je reviens avec une gourmandise d’Europe centrale, le Strudel,  qui signifie « roulé ». Ce dessert vient principalement d’Autriche, de République tchèque, de Slovaquie, d’Allemagne, et d’Hongrie. La recette de cette pâtisserie fine viennoise aurait été introduite en France par Marie-Antoinette d’Autriche.

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Ingrédients pâte :

  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 170g d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 4 CS de sucre

Ingredients garnitures :

  • 750g de pommes rouge
  • 5 CS de sucre
  • Quelques gouttes de vanille
  • 40g de beurre
  • 1 CS de poudre de noisette
  • 1 CC de cannelle

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Recette :

Mettez la farine dans un saladier et creusez un puits. Mettez y l’œuf, le sel, l’huile, le sucre et l’eau tiède. Travaillez la pâte pour former une boule molle sans être collante, puis finissez de la malaxer sur le plan de travail fariné. Lorsque vous obtenez une boule lisse et qui ne colle plus, laissez reposer 1 h ou 2 à température ambiante, à l’abri des courants d’air et sous un linge ou un saladier.

Pendant que la pâte repose, épluchez et épépinez les pommes, puis coupez les en fines tranches. Melangez les ensuite dans un saladier avec le Beurre fondu, le sucre, la poudre de noisette, la vanille et la cannelle.

Étalez la pâte finement en rectangle sur un torchon humide fariné. Saupoudrez toute la pâte de sucre. Mettez la garniture en bout du rectangle puis roulez la pâte à l’aide du torchon pour former un boudin. Badigeonnez d’un jaune d’œuf, saupoudrez de sucre et de cannelle, enfournez dans un plat beurré à 180° pendant 30 à 40 mins.

Coupez des petites tranches, servez vous un thé et goinfrez vous !!

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2 réflexions sur “Le Strudel de Marie-Antoinette d’Autriche

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